2016年11月23日
三嶋大社の新嘗祭と門前市に行ってきました【11/23】
11月23日に三嶋大社で行われた新嘗祭とゑびす参道で行われた門前市に行ってきました。
11時30分から、三島秋まつり「三嶋大社・新嘗祭」の宝船に盛り付けた箱根西麓三島野菜を使って、三島市近隣の飲食店が特製の料理を作ってふるまってくれました。取材者(ゆきやま)は11時40分に会場(三嶋大社)に入りましたが、すでに何店舗かのお店は料理が終了してしまう盛況ぶりで、“宝料理のおふるまい”の人気が伝わってきました。
さっそく、列に並んで香香飯店の「トマトと玉子のスープ」をいただきました。とってもおいしかったです。多くの人たちが、三島の野菜を世界各国の料理にアレンジした味を楽しんでいました。
多国籍の料理をふるまうのには、『三島の良さをもっと世界に発信したい』『世界と繋がる三島にしたい』という思いが詰まっているからだそうです。スペイン、イタリア、韓国、インド、中国、ジャマイカの味が、家族やカップル、友達など、子どもからお年寄りまで、みんなの笑顔となっています。
門前に出ると、これまた、多くの人でごったがえしています。
露店では、各店舗が工夫をこらした食べ物の販売が行われていました。特に箱根西麓の三島野菜をテーマとしているのが特徴で、歩行者天国となっている“ゑびす参道”の活気となっています。
新嘗祭は、毎年行われている五穀豊穣を願うお祭りです。みなさん、来年もお楽しみに!
(ゆきやま)
11時30分から、三島秋まつり「三嶋大社・新嘗祭」の宝船に盛り付けた箱根西麓三島野菜を使って、三島市近隣の飲食店が特製の料理を作ってふるまってくれました。取材者(ゆきやま)は11時40分に会場(三嶋大社)に入りましたが、すでに何店舗かのお店は料理が終了してしまう盛況ぶりで、“宝料理のおふるまい”の人気が伝わってきました。
さっそく、列に並んで香香飯店の「トマトと玉子のスープ」をいただきました。とってもおいしかったです。多くの人たちが、三島の野菜を世界各国の料理にアレンジした味を楽しんでいました。
多国籍の料理をふるまうのには、『三島の良さをもっと世界に発信したい』『世界と繋がる三島にしたい』という思いが詰まっているからだそうです。スペイン、イタリア、韓国、インド、中国、ジャマイカの味が、家族やカップル、友達など、子どもからお年寄りまで、みんなの笑顔となっています。
門前に出ると、これまた、多くの人でごったがえしています。
露店では、各店舗が工夫をこらした食べ物の販売が行われていました。特に箱根西麓の三島野菜をテーマとしているのが特徴で、歩行者天国となっている“ゑびす参道”の活気となっています。
新嘗祭は、毎年行われている五穀豊穣を願うお祭りです。みなさん、来年もお楽しみに!
(ゆきやま)